New Post

Friday, April 14, 2017

Tongseng Ayam

Tongseng merupakan makanan favorit saya dan suami. Sewaktu masih ngontrak di Fatmawati, ada warung tongseng enak yang jadi langganan kita. Lokasinya lumayan deket dari kontrakan. Sejak tinggal di Depok, belum nemu lagi warung tongseng yang enak. Akhirnya suatu saat karena pengen banget makan tongseng, coba browsing resep sana sini. Praktekin, rasanya ternyata ga jauh beda dengan tongseng yang dijual di warung tongseng.



Bahan:
1/2 dada ayam, potong dadu
3 lembar kol, iris memanjang
1 buah tomat, potong-potong.
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm minyak sayur
200 ml air
3 butir bawang merah, iris-iris.
2 butir bawang putih, iris-iris.
2-3 cabe (optional, waktu bikin ga pake karena lagi ga ada)
2 lembar daun salam & daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
kecap manis, sesuai selera
garam dan gula, secukupnya

Bumbu halus:
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 batang sereh, ambil putihnya saja

Cara:
Tumis bawang merah & bawang putih. Setelah harum, masukkan bumbu halus, cabe iris, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga layu.
Masukkan dada ayam yang sudah dipotong-potong, aduk-aduk hingga ayam berubah warna jadi putih.
Masukkan air, tambahkan kecap manis, garam, gula. Cek rasa.
Masukkan kol, daun bawang, tomat beberapa saat sebelum ayam matang.

No comments:

Post a Comment